Esta sugestão de cardápio semanal tem o propósito de auxiliar os responsáveis pela elaboração dos lanches das crianças para que tudo ocorra de forma saudável e divertida.
Consumir alimentos variados é indispensável para garantir os nutrientes de que nosso corpo precisa. Para ajudar com essa tarefa, preparei mais um cardápio semanal a fim de não só nutrir melhor as crianças, mas também evitar que elas enjoem de algum alimento.
Cardápio semanal
Como já comentei nos cardápios anteriores, esta sugestão de cardápio é apenas para servir de inspiração, pois é possível alterar os alimentos de acordo com os gostos e ingredientes que já tem em casa.
Uma dica para quem quiser adaptar o cardápio é de dar preferência para o consumo de frutas da estação, pois, além de mais saborosas e saudáveis, são mais baratas e podem ser encontradas com mais facilidade.
-
Lancheira para segunda-feira
A lancheira de segunda-feira traz:
- Pãozinho com recheio de sua preferência
- Morangos
- Tomatinhos
- Cenourinhas
- Leite
Veja a receita do pãozinho em: Receita de Pão Integral.
-
Lancheira para terça-feira
A lancheira de segunda-feira traz:
- Panquequinha americana
- Creme de amendoim e mel
- Uvas
- Castanha-de-caju
Veja a receita da panquequinha em: Receita de Panqueca Americana.
-
Lancheira para quarta-feira
A lancheira de segunda-feira traz:
- Biscoitinhos de queijo
- Banana
- Iogurte natural batido com mel
Veja a receita do biscoitinho de queijo em: Receita de Biscoitinho de Queijo.
-
Lancheira para quinta-feira
A lancheira de segunda-feira traz:
- Polenta
- Jabuticabas
- Ovos de codorna
- Chá
Confira a receita da polenta cremosa a baixo:
Receita da polenta cremosa
(Idade recomendada: a partir de 1 ano.)
Ingredientes:
2 e 1/2 xícaras de água
1/2 xícara de fubá
Requeijão ou queijo ralado a gosto (opcional)
Temperos a gosto
Modo de preparo:
Dissolva o fubá em 1/2 xícara de água fria. Em uma panela, ferva 2 xícaras de água. Coloque um caldo de carne caseiro e misture o fubá já dissolvido na panela. Cozinhe por uns 15 minutos mexendo sempre. Depois de pronto, misture o requeijão.
Observações:
– Envio em pote térmico, por isso, até a hora do lanche, ainda está quentinha.
-
Lancheira para sexta-feira
A lancheira de sexta-feira traz:
- Bolinho de cenoura
- Tangerina
- Queijo minas frescal ou de sua preferência
- água
Veja a receita do bolinho de cenoura em: Receita de Bolo de Cenoura
Dicas:
– Para o recheio de muffins e sanduíches, você pode usar algo que você tenha pronto na geladeira que tenha sobrado da refeição anterior, como carnes, frangos, legumes … É só picá-los bem miudinhos e misturar com um requeijão para virar um patê, evitando assim o desperdício e o consumo de embutidos.
– Para crianças menores de 5 anos, é recomendado cortar as uvas, tomatinhos e ovos de codorna na longitudinal para evitar engasgos.
– Sempre que enviar frutas cortadas e ovos em dias mais quentes, para garantir a conservação dos alimentos, envie em lancheira térmica com uma bolsa de gelo junto.
– Veja em como conservar os lácteos em: Como conversar produtos lácteos na lancheira.
– Na hora de fazer substituições, substitua por alimentos do mesmo grupo alimentar que o alimento substituído. Veja os grupos de alimentos e suas funções em: Como escolher os alimentos para montar uma lancheira equilibrada.
Baixe aqui o cardápio em PDF.
Baixe aqui a lista de ingredientes em PDF.
Carolina Godinho é formada em Administração e trabalhou na área por 15 anos, até a maternidade chegar em sua vida. Em 2015, criou o perfil @lanchinhos. a fim de registrar todos os lanches saudáveis que prepara diariamente para os seus filhos, Kenji e Koji.
É responsável também pela loja Lanchinhos, onde se encontram os itens utilizados para compor toda a lancheira das crianças.
Post original publicado no site Brasil Escola.