Ninguém precisa gostar de tudo. Mas também não dá pra dizer que não gosta sem nunca ter experimentado!
Estimular a criança a conhecer diversos sabores desde bem pequena é prevenir a seletividade, uma fase muito comum para a maioria das crianças.
Além da variedade alimentar significar riqueza de nutrientes e, portanto, crianças mais saudáveis, pensem em quantos apertos podemos evitar em festas, restaurantes e viagens, por exemplo.
Por aqui, o Tomás (3 anos), de personalidade forte, nem sempre aceita provar um alimento novo quando lhe é apresentado pela primeira vez, nem na segunda ou terceira… e frequentemente ainda tapa a boca ou mesmo cospe! 🙊
📝O que eu faço:
Elogio muito o alimento
-O pai e eu damos exemplo comendo para que ele veja
-Nunca determino: “Tomás não gosta disso”
-Continuo oferecendo o mesmo alimento repetidas vezes
-Mudo a forma de apresentação (mexido, cozido, picado ou inteiro) mas nunca escondido.
-Entre outras estratégias que vou continuar contando por aqui….
Mas o mais importante a se considerar é: não desista fácil, dizendo que seu filho não gosta e pronto.
O Davi (5 anos) diz não gostar apenas de dois alimentos, castanha-do-pará e maçã! Super respeito não mandando pro lanche da escola, por exemplo. Mas ainda ofereço quando o irmão está comendo e ele ainda prova um ou dois pedaços de vez em quando🍎
Estudos demonstram que a criança acaba experimentando um alimento exposto a ela por cerca de 🔟 vezes!
Coloca no prato, e se ela não quiser, encosta no cantinho, mas não tira não… 🙏🏻
Lorena Amorim é nutricionista com especialização em Educação Alimentar e Nutricional. Mãe de dois bonzinhos de boca, Davi e Tomás, compartilha reflexões e experiências de mãe nutricionista no perfil @bonzinhosdeboca no Instagram.
Post original no perfil @bonzinhosdeboca em 07/01/2019.
Veja aqui acessórios para ajudar os pequenos a se interessarem mais pelos alimentos oferecidos.